Resep Memasak Ikan Patin Bumbu Acar

Intro



Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak digemari. Ikan ini memiliki daging yang lembut dan tidak berbau amis. Banyak sekali jenis masakan yang dapat dibuat dengan ikan patin sebagai bahan utamanya, salah satunya adalah ikan patin bumbu acar. Bumbu acar yang segar membuat masakan ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama di tengah cuaca yang panas.


Bahan-bahan



- 500 gram ikan patin, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1/2 buah timun, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya


Cara Memasak



1. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga harum.
2. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
3. Masukkan ikan patin dan aduk hingga ikan berubah warna.
4. Tambahkan air dan masak hingga ikan matang dan kuah meresap.
5. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
6. Masukkan potongan tomat dan timun. Aduk sebentar.
7. Angkat dan siap disajikan.


Informasi Nutrisi



- Kalori: 300 kalori
- Protein: 20 gram
- Lemak: 15 gram
- Karbohidrat: 20 gram


Penutup



Dengan bumbu acar yang segar dan kuah yang gurih, ikan patin bumbu acar menjadi hidangan yang cocok untuk disajikan di tengah cuaca yang panas. Selain itu, ikan patin juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba buat ikan patin bumbu acar di rumah dan nikmati hidangannya bersama keluarga tercinta!

close