Resep Makanan Kecil Tradisional

Kue Lumpur



Bahan-bahan:



  • 150 gram tepung terigu protein sedang

  • 50 gram tepung kanji

  • 100 ml air daun pandan

  • 200 ml santan kental

  • 2 butir telur ayam

  • 1/2 sendok teh garam

  • 100 gram gula pasir

  • 2 sendok makan margarin leleh

  • Keju parut secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.

  2. Tambahkan air daun pandan dan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.

  3. Masukkan telur, gula pasir, dan margarin leleh. Aduk rata.

  4. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.

  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan. Taburi keju parut di atasnya.

  6. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama 10-15 menit.

  7. Buka tutup cetakan dan angkat kue lumpur. Sajikan selagi masih hangat.


Nutrisi:



  • Kalori: 191 kalori

  • Lemak: 8 gram

  • Karbohidrat: 27 gram

  • Protein: 3 gram



Klepon



Bahan-bahan:



  • 200 gram ketan putih

  • 100 ml air daun pandan

  • 100 gram gula merah, serut

  • 100 gram kelapa parut kasar, kukus

  • 1/2 sendok teh garam


Cara membuat:



  1. Cuci bersih ketan putih dan rendam dalam air selama minimal 1 jam.

  2. Haluskan ketan putih dengan blender atau food processor. Tambahkan air daun pandan sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung.

  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar ibu jari.

  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan dan rebus hingga bulatan mengapung.

  5. Ambil bulatan ketan yang sudah mengapung dan gulingkan di atas serutan gula merah. Tambahkan kelapa parut di atasnya.

  6. Ulangi hingga semua adonan habis.

  7. Sajikan klepon dalam piring saji.


Nutrisi:



  • Kalori: 150 kalori

  • Lemak: 4 gram

  • Karbohidrat: 29 gram

  • Protein: 1 gram



Cenil



Bahan-bahan:



  • 200 gram tepung ketan

  • 100 ml air matang

  • 50 gram gula pasir

  • 1/2 sendok teh garam

  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

  • 50 gram kelapa parut, kukus


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.

  3. Tambahkan daun pandan simpulkan dan uleni kembali hingga tercampur rata.

  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar ibu jari.

  5. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan dan rebus hingga bulatan mengapung.

  6. Ambil bulatan ketan yang sudah mengapung dan gulingkan di atas kelapa parut.

  7. Ulangi hingga semua adonan habis.

  8. Sajikan cenil dalam piring saji.


Nutrisi:



  • Kalori: 126 kalori

  • Lemak: 2 gram

  • Karbohidrat: 26 gram

  • Protein: 1 gram



Bika Ambon



Bahan-bahan:



  • 250 gram tepung terigu protein tinggi

  • 500 ml air kelapa muda

  • 1/2 sendok teh ragi instan

  • 100 gram gula pasir

  • 1/4 sendok teh garam

  • 3 butir telur ayam

  • 1 sendok teh emulsifier

  • 1/4 sendok teh pasta pandan

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

  2. Tambahkan air kelapa muda sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.

  3. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk rata.

  4. Tambahkan emulsifier dan pasta pandan. Aduk rata.

  5. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.

  6. Panaskan cetakan bika ambon di atas api kecil. Olesi dengan minyak goreng.

  7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh.

  8. Tunggu hingga bagian bawah matang dan mengeras.

  9. Tambahkan adonan lagi hingga penuh.

  10. Tunggu hingga bagian atas matang dan mengembang.

  11. Ambil bika ambon dari cetakan dan sajikan dalam piring saji.


Nutrisi:



  • Kalori: 163 kalori

  • Lemak: 1 gram

  • Karbohidrat: 35 gram

  • Protein: 4 gram



Putu Ayu



Bahan-bahan:



  • 150 gram tepung terigu protein sedang

  • 50 gram tepung sagu

  • 200 ml santan kental

  • 2 butir telur ayam

  • 100 gram gula pasir

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh pasta pandan

  • 1/2 sendok teh baking powder

  • Keju parut secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, dan baking powder. Aduk rata.

  2. Tambahkan santan kental dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.

  3. Tambahkan gula pasir dan pasta pandan. Aduk rata.

  4. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.

  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan putu ayu yang telah diolesi minyak goreng. Taburi keju parut di atasnya.

  6. Tutup cetakan dan kukus adonan selama 15-20 menit.

  7. Buka tutup cetakan dan angkat putu ayu. Sajikan selagi masih hangat.


Nutrisi:



  • Kalori: 167 kalori

  • Lemak: 6 gram

  • Karbohidrat: 24 gram

  • Protein: 3 gram



Rempeyek



Bahan-bahan:



  • 200 gram tepung beras

  • 50 gram tepung terigu protein sedang

  • 200 ml air matang

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

  • 1/2 sendok teh lada bubuk

  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk

  • Daun jeruk secukupnya, iris halus

  • Kacang tanah goreng secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, gula pasir, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.

  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.

  3. Tambahkan daun jeruk iris dan kacang tanah goreng. Aduk rata.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  5. Ambil adonan sejumput dan pipihkan di atas sendok sayur.

  6. Goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  7. Ulangi hingga semua adonan habis.

  8. Sajikan rempeyek dalam piring saji.


Nutrisi:



  • Kalori: 100 kalori

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 11 gram

  • Protein: 2 gram



Pisang Goreng



Bahan-bahan:



  • 4 buah pisang kepok

  • 150 gram tepung terigu protein sedang

  • 50 gram tepung beras

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh baking powder

  • 200 ml air soda

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan baking powder. Aduk rata.

  2. Tambahkan air soda sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.

  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  4. Pelintir pisang kepok menjadi dua bagian.

  5. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung hingga rata.

  6. Goreng pisang dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  7. Ulangi hingga semua pisang habis.

  8. Sajikan pisang goreng dalam piring saji.


Nutrisi

close