Kue Lumpur
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung kanji
- 100 ml air daun pandan
- 200 ml santan kental
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok makan margarin leleh
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air daun pandan dan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.
- Masukkan telur, gula pasir, dan margarin leleh. Aduk rata.
- Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan. Taburi keju parut di atasnya.
- Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama 10-15 menit.
- Buka tutup cetakan dan angkat kue lumpur. Sajikan selagi masih hangat.
Nutrisi:
- Kalori: 191 kalori
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 27 gram
- Protein: 3 gram
Klepon
Bahan-bahan:
- 200 gram ketan putih
- 100 ml air daun pandan
- 100 gram gula merah, serut
- 100 gram kelapa parut kasar, kukus
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ketan putih dan rendam dalam air selama minimal 1 jam.
- Haluskan ketan putih dengan blender atau food processor. Tambahkan air daun pandan sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar ibu jari.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan dan rebus hingga bulatan mengapung.
- Ambil bulatan ketan yang sudah mengapung dan gulingkan di atas serutan gula merah. Tambahkan kelapa parut di atasnya.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
- Sajikan klepon dalam piring saji.
Nutrisi:
- Kalori: 150 kalori
- Lemak: 4 gram
- Karbohidrat: 29 gram
- Protein: 1 gram
Cenil
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 100 ml air matang
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 50 gram kelapa parut, kukus
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Tambahkan daun pandan simpulkan dan uleni kembali hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar ibu jari.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan dan rebus hingga bulatan mengapung.
- Ambil bulatan ketan yang sudah mengapung dan gulingkan di atas kelapa parut.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
- Sajikan cenil dalam piring saji.
Nutrisi:
- Kalori: 126 kalori
- Lemak: 2 gram
- Karbohidrat: 26 gram
- Protein: 1 gram
Bika Ambon
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 500 ml air kelapa muda
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 butir telur ayam
- 1 sendok teh emulsifier
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air kelapa muda sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.
- Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk rata.
- Tambahkan emulsifier dan pasta pandan. Aduk rata.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan bika ambon di atas api kecil. Olesi dengan minyak goreng.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh.
- Tunggu hingga bagian bawah matang dan mengeras.
- Tambahkan adonan lagi hingga penuh.
- Tunggu hingga bagian atas matang dan mengembang.
- Ambil bika ambon dari cetakan dan sajikan dalam piring saji.
Nutrisi:
- Kalori: 163 kalori
- Lemak: 1 gram
- Karbohidrat: 35 gram
- Protein: 4 gram
Putu Ayu
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 2 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh baking powder
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.
- Tambahkan gula pasir dan pasta pandan. Aduk rata.
- Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan putu ayu yang telah diolesi minyak goreng. Taburi keju parut di atasnya.
- Tutup cetakan dan kukus adonan selama 15-20 menit.
- Buka tutup cetakan dan angkat putu ayu. Sajikan selagi masih hangat.
Nutrisi:
- Kalori: 167 kalori
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 24 gram
- Protein: 3 gram
Rempeyek
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air matang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- Daun jeruk secukupnya, iris halus
- Kacang tanah goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, gula pasir, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Tambahkan daun jeruk iris dan kacang tanah goreng. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil adonan sejumput dan pipihkan di atas sendok sayur.
- Goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
- Sajikan rempeyek dalam piring saji.
Nutrisi:
- Kalori: 100 kalori
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 11 gram
- Protein: 2 gram
Pisang Goreng
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air soda
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan air soda sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak bergerindil.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Pelintir pisang kepok menjadi dua bagian.
- Celupkan pisang ke dalam adonan tepung hingga rata.
- Goreng pisang dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi hingga semua pisang habis.
- Sajikan pisang goreng dalam piring saji.
Nutrisi