Resep Sambal Sari Laut Enak

Bahan-bahan:




- 2 ons cabe rawit merah

- 1 ons cabe merah besar

- 1 buah jeruk nipis

- 4 siung bawang putih

- 3 sendok makan terasi

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 5 lembar daun jeruk

- 3 sendok makan minyak goreng

- 100 gram cumi

- 100 gram kerang

- 100 gram udang



Cara membuat:




1. Pertama-tama, bersihkan terlebih dahulu semua bahan seafood yang akan digunakan.

2. Iris bawang putih dan cabe merah besar.

3. Haluskan bawang putih, cabe rawit, dan terasi dengan menggunakan blender atau ulekan.

4. Tambahkan gula pasir dan garam pada bumbu halus tadi, kemudian aduk rata.

5. Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang.

6. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk hingga harum.

7. Masukkan kerang, cumi, dan udang ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga matang.

8. Setelah matang, tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk rata.

9. Sambal sari laut siap disajikan.



Informasi nutrisi:




Sambal sari laut memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, terutama jika dibuat dengan bahan-bahan yang segar. Cumi, kerang, dan udang kaya akan protein, sementara cabe rawit merah mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi. Namun, perlu diingat bahwa sambal sari laut mengandung banyak garam, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan secukupnya.



Tips:




- Untuk mendapatkan sambal sari laut yang enak, gunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas.

- Jika tidak suka pedas, kurangi jumlah cabe rawit yang digunakan.

- Sambal sari laut bisa disimpan di dalam kulkas selama beberapa hari.

- Sajikan sambal sari laut bersama nasi hangat dan lauk pauk kesukaan Anda.

- Jangan lupa mencuci seafood dengan bersih sebelum digunakan untuk menghindari masalah kesehatan.



Kesimpulan:




Sambal sari laut merupakan hidangan yang cocok untuk Anda yang suka dengan makanan pedas dan seafood. Resep sambal sari laut enak ini bisa dijadikan pilihan untuk variasi menu di rumah. Selain rasanya yang lezat, sambal sari laut juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang segar dan memperhatikan jumlah garam yang digunakan agar tetap sehat dan lezat. Selamat mencoba!


close